Современная мода категорична — кожа женщины должна быть чистой и гладкой. Допускается только легкий, почти незамет­ный светлый пушок. Однако растительность в неположенных местах не первый день волнует прекрасную половину человечества.

Красавицы и красавцы Древнего Рима регулярно посещали бани-термы, и не только из соображений гигиены. Там существовали спе­циальные помещения, где по особому ритуалу удалялись все волосы на теле — их накручивали на грубую прочную нитку и резким дви­жением выдергивали (об ощущениях история умалчивает). При этом, в отличие от нашего времени, особое внимание уделялось обеспече­нию гладкой кожи, главным образом, у мужчин.

Считалось, что внеш­ность римлянина должна быть максимально приближена к внешнему облику богов. Иметь на теле волосы, которые мешают оценить совер­шенство форм и пропорций, патрицию было негоже. А жестокий принцип крутящегося механизма используется нами до сих пор — он заложен в основу конструкции всех современных домашних депиляторов.

Пальму первенства в том, что сейчас принято называть биоэпи­ляцией, историки никак не могут поделить между Неффертити и Клеопатрой. Согласно легенде, одна из этих красавиц составила ре­цепт особой тягучей и липкой растительной массы, которая сначала наносилась на кожу, потом застывала и, наконец, удалялась вместе с волосками.

Обитательницы гаремов (Древний Восток) тоже эксперименти­ровали со всевозможными составами — из смол, трав и минералов, действие которых сравнимо с эффектом от применения современных депиляционных кремов.

удаление нежелательных волосУдаление волос не всегда было связано с необходимостью, иногда это был очередной каприз моды или просто причуда.

В средние века и во времена раннего Возрождения знатные дамы выбривали или выщипывали переднюю часть лба и брови. Достаточ­но вспомнить «Джоконду» Леонардо да Винчи, прелестных итальян­ских мадонн или портреты загадочных безбровых римлянок. «Лоб Джоконды» время от времени просят сделать и некоторые современ­ные модницы.

Женщины удаляют волосы на затылке, чтобы зрительно увели­чить шею и носить высокие прически.

И не стоит думать, что избавление от нежелательных волос -исключительно женская проблема. Конечно, для представителей сильного пола волосы на лице и теле — явление естественное, нор­мальное и даже традиционно считающееся определенным символом мужественности. Однако кому понравится слишком «низкий» зарос­ший лоб, когда линия волос начинается сразу над бровями? Или борода, растущая чуть ли не из-под глаз?

Часто необходимость удаления волос связана с профессиональ­ной деятельностью. В сфере обслуживания — для поваров или кру­пье — это может стать непременным условием получения престиж­ной работы.

От волос на теле избавляются и артисты балета, и культуристы, и спортсмены, например, пловцы, прыгуны в воду, гимнасты, тяже­лоатлеты.

Представители публичных профессий: политики, телеведущие, актеры — тоже не так уж редко обращаются за помощью в соответ­ствующие центры и клиники.

Проблемы, связанные с нежеланными волосами, волнуют прак­тически всех, но в разной степени. Кто-то по принципу: «Зубы ведь тоже надо чистить каждый день!» пользуется бритвенным станком или воском, нисколько не страдая от того, что это приходится делать часто и регулярно. А кто-то, желая решить проблему раз и навсегда, пытается найти радикальный способ эпиляции. В зависимости от поставленной задачи вы можете выбирать удаление волос:

в домашних условиях — с помощью бритвенного станка, крема-депилятора, электроэпилятора, горячего и холодного воска и т. д.;
в косметическом салоне — горячим воском или электроэпиля­цией;
в косметической клинике — электро- и фотоэпиляцией.
О том, что проблема избыточного роста волос на сегодняшний день является одной из самых актуальных в косметологии, говорит хотя бы тот факт, что ежегодный оборот мирового рынка эпиля­ции оценивается в сумму примерно 90 млрд долларов США, из ко­торых на европейский сегмент рынка приходится 7 млрд долла­ров США.

Люди, приборы, инструменты, препараты, аксессуары: огромная индустрия работает на то, чтобы мы могли избавиться от этих тон­ких, но таких живучих волосков…